Цветы от Маяковского!

Лия Пьянкова
"Я, все равно, тебя, когда-нибудь возьму, одну или вдвоём с Парижем" слова из стихотворения В. Маяковского "Письмо Татьяне Яковлевой"

Он* влюбился в неё** до последней черты.
Общих тем не могло быть у них, лишь цветы.
Облекал он Париж в строки рваных стихов,
Но не трогал престиж, его преданность "псов",

Её сердце в груди, равнодушное им.
Он пугал и спешил, не затронув души.
Сердце не покорил и уехал в Москву,
Без НЕЁ и один. За обиды черту,

Увозя лишь печаль, тайной в сердце-письмом.***
Ей конечно не жаль, ведь он шёл напролом.
Ей ли, русской душе, утонченной во всем,
Понимать о "ковше", что "рубил топором"

В боевом кураже, он, "поэт-ледокол"!
Не узнает уже, что в легенду вошел,
Сумасбродный певец, из советской страны-
Гонорар парижан подарил на цветы.****

И курьеры несли, через день, роскошь ей
И при жизни блюли, и при смене вождей.
И от смерти спасли, те букеты её-
И в обмен на угли, обогреть чтоб жильё,

Продавала цветы под названьем "любовь"
А, под гнетом Париж изнывал во второй*****
И его, самого, уж пятнадцать как лет,
Схоронили давно и забыт был поэт.

И курьеры ушли, и другие давно.
Но букеты несли и несли, все равно,
С сединою царице-Татьяне его...


* Владимир Маяковский, русский, советский поэт, умер в 30 году прошлого столетия. Считается, что он застрелился.
** имеется в виду, Татьяна Яковлева, возлюбленная Маяковского В. во Франции, куда он приехал на гастроли.она была русской эммигранткой. ВВМ не смог растопить её сердца и она не поехала с ним в Россию. Но, благодаря тому, что ТЯ получала всю оставшуюся жизнь "цветы от Маяковского", он всегда был частью её жизни и его смерть была для неё сильным ударом.
*** уезжая из Парижа один, без Татьяны Я., Маяковский написал стихотворение о своей любви "Письмо Татьяне Яковлевой".
**** весь гонорар от парижской поездки, Маяковский положил в банк, нам имя солидной цветочной фирмы, с одним условием:несколько раз в неделю, Татьяне Яковлевой будут приносить самые роскошные и фантастические букеты цветов. И букеты несли, вплоть до её смерти. Курьеры приходили с одной, лишь, неизменной фразой :" От Маяковского!"
***** вторая мировая война