Персефона

Маланья Комелькова
Дух противоречия, держи
С плеч моих опущенных платок.
Голубой пускает кровоток,
Бьется в лихорадке на межи

Старая Весна. Желтеет злак,
Опадает нимб с ее волос,
Словно листья. С нею – старый пес,
Верный бес сжимает свой кулак

И грозится в небо. То – молчит.

Ты мне трех лошадок запряги,
Рыженьких да хворых – довезут.
Под ногами слякоть и мазут,
В небе – электрической дуги

След потухший. Кто теперь Весна?
Бесится и носится в полях
Воробей ли, демон ли – одна
Бестия. Хоть на дорогу ляг,

Хоть беги за тройкой – опоздал.
Лихорадочно кружит листва,
И болит, и стонет голова
У того, кто света не видал,

Пил в ночи каленую росу.

Бренно, бренно… кто Весна теперь?
Мутно, пусто… где душа моя?
Запирай скорей за мною дверь,
А не то сожрет к утру свинья,

И склюет петух. Вослед смотри,
А потом на поле обернись:
Девушки платки бросают ввысь,
И платки горят, и ты гори.

Коронуют новую Весну.

Бес противоречия, я там,
Где остановилась на часах
Полночь. Помяни мой серый прах,
И платок, и снег на волосах.