Мы книги

Нурислан Ибрагимов
       Посвящается Оксане Гоенко

Томясь житейскими веригами,
Как ты – так, может быть, и я, –
Мы все однажды станем книгами
В библиотеке Бытия.
Сверкая модными обложками,
Мы потесним новинок рать,
И будут теплыми ладошками
Нас книгочеи жизни брать.
Мы, книги, спорим с книгочеями!
Нет нашей дерзости границ!
Стоят тома, гудят идеями
Из неразрезанных страниц.
Придет пора – иными, дивными,
Наполнят книгами редут.
И корешками однотипными
Нас к свету полки повернут.
Мы ляжем, как дрова в поленнице,
Согреть мечтающие мир!
С кого-то пыль стирать поленятся,
Других, любя, затрут до дыр.
И пусть мы с этим несогласные,
Но здесь последний наш приют.
Одних из нас зачислят в классики,
Других в запасники сошлют.
Пускай! О жалости не просим мы,
Держали буквы, как могли!
Лишь только б в мусор нас не бросили,
И на кострищах не сожгли.
Уходит все, что в жизни славили!
Но как нам хочется сейчас,
Чтоб дети пальчики слюнявили,
Забыв про все, листали нас!
Чтоб нас с собою брали на реку,
В игру, в поход, прижав к груди, –
Читать взахлеб! В ночи с фонариком,
В саду, в автобусе, в пути!
Пусть не украшены мы нимбами,
Но разрешаем – в добрый час! –
Читать с пометками, с загибами,
Сходить с ума, читая нас!
Иначе сгинет в снежной замяти
Тепло хранящая строка,
И на Руси не будет памяти,
Соединяющей века.