Зачем?

Маркус Дольчин
Зачем это небо, высокомерное,
Смотрит на нас- сверху вниз?
И эти звезды- дыры, наверное,-
Как пули в мишени- чей- то приз.

Зачем эта жизнь- чаша полная,
Весной расцветет, а к осени смерть?
К солнцу идет головою голодную.
Ногами же упирается в твердь.

Зачем же любовь усыпляет разум,
Инстинкты животных топчет ногой?
Такой полет обретаем сразу:
В привычный мир, но какой- то другой.

Много вопросов, ответы разные:
Места нет череде событий.
Что люди животные- есть согласные;
И проще жить без каких- то наитий.

Но в грусти потонет мир без Причины:
Сорвавшись с цепей- ринется в хаос.
И колыбель, в мрака пучины,
Навеки сгинет, свободно каясь.