О лучших умах

Павлина Зайцева
      

Они  себя считают таковыми.
Под «Оскара» строгают свои фильмы.
Тот идолом является, тотемом
для либералов, что, по сути, племя.

Они лишь для себя блюдут свободу,
не слушают надменно чужеродных,
в своей среде отступников затравят.
Шантаж 37–ым всё в том же драйве.

Кто, кстати, в том году строчил доносы
литературно с изощрённой глоссой?
И Пастернак  описывал хор с  действом
чей: «Я один, всё тонет в фарисействе»?

Теперь любой рискует стать им грушей,
и ни при чём  родимая  Гебушка.
Попробуй обличить в них бесов спящих –
и нет улыбки после Ниццы пляжей,

после Гавайев, непрозрачной Темзы.
Народ не трогает триумф помпезный.
А лучшие умы перемешала с солью
своей земля.  Грядущее – как поле.
          -----   .     -----