Рыбка золотая

Татьяна Абрамова 5
Поймал рыбак однажды рыбку золотую:
 - Ты отпусти меня, я счастье наколдую,
И знаю я, что ты мечтаешь о "Тойоте",
Могу исполнить семь желаний, между прочим,

На дне глубоком спрятаны кораллы,
Топазы, бриллианты и опалы,
А в  автосервисе, в котором правлю и  живу я,
Возьмёшь "Тойоту Камри" ты любую,

На голубой меняю я резину,
Садись, Иван, ко мне на спину,
Мы в миг слетаем в моё царство за машиной,
И одарю тебя я тачкой ярко-синей.

Плескалось море и песчинками играло,
Манило и лазурью всё дрожало,
На дне — сокровища! С мечтою стать богатым
Иван перекрестился семикратно,

Нырнул в пучину, где блеснуло ожерелье
Жемчужное, за рыбкой вдохновенно,
Тонул он и всплывал, и вновь нырял обратно,
А солнце уж осыпалось в закате,

Но золотой песок блестел кварцитом,
Жена его со стареньким корытом,
Так обманула его рыбка золотая,
Волшебных рыбок, дети, не бывает.

Но до сих пор Иван у моря ждёт погоду,
И смотрит, как безумный, он на воду,
Вдруг приплывёт та рыбка золотая,
Но рябь воды, как ртуть, играет,

Вздыхает море, схоронив сокровища пиратов,
Кораллы, изумруды, бриллианты,
И день за днём, но видит бог, впустую
Сидит Иван ждёт рыбку золотую.

Грохочет море и баюкает лазурью,
Качает инфразвуком пенных гурий -
Сирен, которые, как рыбки золотые,
На дно заманят за кораллами чужими,

Обманут тропы в непролазных джунглях,
А счастье нет за горизонтом будней,
На рябь воды садится тихо месяц,
Даль серебрит обманом перелесиц.

Но сын его старшой, единородный
Рыбачит на морях глубоководных,
Просоленный, обветренный, а море
Ему отдаст сокровища поморов.
2017.10.19.

Поморы - коренное русское население побережья Белого моря и Ледовитого океана, поморы занимаются рыболовством и охотой.
Единородный - Единственный сын у родителей.