А календарь считал исход

Лилия Анна
Привет, подруга, сколько лет?
Не плачь, а дай обнять!
Скитаться доли горше нет…
Что, схоронила мать?
Хотела лечь в Святой Земле?
А батя мой лёг тут…
Давай, помянем кого нет,
Другие пусть живут!

Хоть первый за Победу тост
Привыкли поднимать…
Но путь к ней, видишь, как не прост –
Не просто: шах и мат…
«К тебе спешила», –  и пакет
Ей в руки отдаю.
«Лиль, ты не изменилась, нет!
Что ж за подарок тут?»

Я улыбаюсь, но слеза
Предательски блестит.
«Откуда знала, егоза?» -
И смотрит на цветы.
В горшочках маленьких сидят
И новоселья ждут.
На окнах – «умерших отряд» –
Уют здесь стерегут…

Пол белый, мебель тоже вся –
Не сразу и пойму.
Седая пыль, покой храня,
переживала тут!
Мы дом в порядок привели
И заварили чай.
- Покрепче сделай, как люблю…
- Как в молодости, да?

- Ты не тушуйся – город жив,
Стал чуточку взрослей.
Седеют быстро пацаны,
Домой дойдут не все…
Серёга безвести пропал,
Надеюсь, что в плену…
Андрюха ног лишился, жаль…
Как вспомню, так реву…

А Саня наш не воевал,
Под домом принял смерть…
Осколок грудь всю разорвал –
Мы насмотрелись, жесть!
Военных много – не боись*,
Они свои все тут.
Встревай, покрепче в нашу жизнь,
Как люди все живут.

P.S.

Меня у двери приобняв
Стояла, чуть жива…
Не просто будет всё принять
И «пухнет» голова…
А календарь считал исход,
Невзгоды заслоня –
Взирал четырнадцатый год
Со стенки на меня…

17.10.2017, Донецк

*не боись – простонародное выражение, означающее «не бойся, будь смелым».

Из цикла "Приснившиеся встречи"