Запоздалый сонет

Яков Меренбах
ЗАПОЗДАЛЫЙ  СОНЕТ

Пересекла покорно грани лета
Незримро осень в промелькнувший 
                год.
Жаль, но вернуть его приём, неведом,
Как в штопор, вдруг вошедший
                самолёт.

Я часовым в бессменном карауле,
Тогда ревниво охранял от бед,
От глаз чужих, чтоб вы не упорхнули,
Не унеслись, как с первых вишен цвет.

В гнезде птенцы, когда окрепнут
                крылья,
Не остаются. Их влечёт простор…
Вы улетели, но наперекор
Всему храню то, что осталось
                былью.
И пусть мои обречены усилья
Вернуться в безвозвратный год с тех
                пор.