О страшных снах

Иван Странник 2
Суть страшного сна не в слове “сон”, а в слове “страх”. Изначально психика порождает чувство страха, затем мозг, получив импульс команды “к действию”, моделирует и подставляет под этот страх ситуацию.
Анализируя страшные сны на свежую голову, ты понимаешь, что они не всегда соответствуют силе испытанных эмоций. В реальной нестандартно-экстремальной ситуации, если нет паники, разум почти всегда стремится подсказать план действий по выходу из неё. Во сне разум спит почти полностью если не порождая чудовищ сам, то уж по крайней мере и не препятствуя  их порождению без своего участия. Во сне, именно потому, что разум спит, паника не блокируется и состояние страха может дойти до леденящего ужаса. Я бы уточнил: Разум не то, чтобы спит или отключается, просто очень резко затормаживается скорость мыслительного процесса. В критический момент разум чаще всего, во всяком случае у меня, осознаёт фантасмагоричность ситуации и подсказывает выход, говоря, что это всего лишь сон и нужно проснуться. Человек усилием воли просыпается и облегченно вздыхает, понимая что все ужасы были понарошку, а не на самом деле.