Я вспоминаю...

Зоя Фисенко Шапошникова
Когда я вспоминаю жизнь свою,
Она мне кажется извилистой дорогой,
Что пролегла на много верст в краю,
Где мало радости, а зла и горя много.

Я помню, начинал свой век в стране,
Весенним напоенной ароматом,
Согретой щедрым солнцем в вышине,
Сердцами юными и песнями богатой.

Потом дорога медленно шла в гору,
И дали сохраняли светлый лик.
Как много было света и простора,
О, как сейчас к земле бы той приник!

Казалось мне: совсем еще немного,
И будем в благодатной стороне,
В обитель счастья приведет дорога,
И будет божий рай в родной стране!

Судьба же рассудила по-иному:
Когда был пройден горный перевал,
Штурвал страна доверила чужому,
Что тихой сапою к штурвалу подползал.

О, как наивны были наши люди,
Поверив проходимцам и лжецам,
Так сладко певшим нам: «На много лучше будет,
Отдать страну в владенье подлецам!»

И вот теперь – разбитое корыто,
И над землей родною воронье,
Кругом чужое все, родное позабыто.
Где юность светлая? Как будто бы и не было ее…
1998г.