19 октября 2017 года

Константин Матаков
            ***

Очень красивый сегодня день
Кленовая улица древесных алхимиков
Вещества погружены в плавильную печь
Невидимый дух еще бросил меди

Выстроена кругом невыносимая Прага
Я различаю исторический шум
На какую литургию забрело теперь сердце
Понять сложнее, чем Войнича манускрипт

Только что открылось: каждый лист - златоуст
Он проповедует неделями в месяце десятом
Дай воспроизвести бессмертную мне соль
Животворящего действия предвкушения рая

Но ветер и дождь твои вечные враги
И Эдем обрушило земное тяготенье
Даже слезы не успели вылезти из щелей
Стать едкой кислотой, разъедающими стихами

И вот уже осенние скелеты ждут меня
Сорвало плоть и выбросило вон в замерзший космос
Вознесся лист: пришествию второму быть весной
А благородный свет на дне моем остался

Ты загляни туда, пусть будет исихазм,
Не монастырский, впрочем, а пронзительно-осенний
Хотя огнем кипел вчера тут монастырь
Фавор горы октябрьской породил паденье навзничь

Что после? Скажем листьям, чтоб укрыли с головой
А мы заснем: там будем, где заря всегда из кленов
Как этот апокалипсис возвращается в переживанье
И мне никогда не удается устоять..


                191017  раннее утро