Городские страдания

Владимир Макин
Советским  топонимщикам  посвящается.

А как в Рыбинском водохранилище
Перестала водится рыба.
Кто был раньше прописан в Рыбинске -
Всех волна перемен накрыла.
В результате такой стихийности
Все в андроповцев превратились,
Независимо от партийности,
И андроповкою упились.
Пили горькую, пели про Разина,
Про челны его расписные.
Кто- то вспомнил про безобразие,
Что соделали люди злые:
Все челны перепортил ворог,
И не стало Челнов Набережных,
И теперь называют город
Лаконично и просто - Брежнев.
Мы привыкли, что нет больше Питера,
Как на карте нет Палестины.
Был Ижевск... Ишь ты! - "Юпитеры"
Выпускает теперь Устинов.
Только к Риму все стёжки вьются,
Я спокоен за город древний.
А у нас дураки найдутся
Заново нарекать деревни.
В сорок третьем году, в лихолетие,
Сталинград мы всё ж отстояли.
Но спустя лишь десятилетие
 Ему новое имя дали.
А мне кажется, если б звался
Он в годину ту Волгоградом, -
Не дай Бог! - Но, глядишь, достался
Как Житомир, фашистским гадам
Ну, а раньше на Волге - матушке
Там стоял городок Царицын.
Нижний Новгород! Где ты, батюшка?
Тверь! Самара! Вы где, сестрицы?
А Варшава осталась Варшавою.
В том же Глазго играют в теннис.
Ну а мы могли б Златоглавую,
Превратить, скажем, в пятый Ленинск.
Сохраняя свою территорию,
Разбазариваем мы историю...