Всё начиналось с Моцарта... Из Олеси Райской

Кариатиды Сны
... всё начиналось с Моцарта - до точности
отсчёт тот – генетически  доставленный.
есть Моцарт - и нет места одиночеству:
Он - целый мир – навеки мне подаренный,

подарок этот - всем без исключения,
все клетки космоса пропитаны гармонией...
лишь  Он услышал нотные значения
в тех ритмах,  что пульсируют, как кровь во мне.
Им музыка услышана, сыгралася,
пером как пух весь нотный стан заполнила,
сонатами, концертами  назв`алася,
роялями и скрипками исполнена...

минорное , мажорное звучание,
фортепианное и оркестровое...
...для человека -  душеоткрывание,
тот путь к себе, где скрыто вечно новое.
как всё таинственно за гранями сознания,
и мечется меж рацио-эмоцио
и горе от ума – в сетях познания
теорий и идей, что дал нам социум...


...всё начиналось с Моцарта - весомости,
непонимания своей  приверженности
и всё играла в прошлом девочка до томности
и пьесы те учила лишь из вежливости...
и чувствовала – радость  разливанную
в своей душе, лучами освещённую
...идут года, века – Его играем мы
и слушаем... сердца печалью  взорваны...

чтоб ни было в пути:  пусть пушки с музами
и все коллизии! ... хрупка душа и сетует ...
есть Моцарт - напоследок будет «Реквием»
и смерти уже нет ... есть только музыка ...

**********************************************

Олеся Райска
Моцарт
http://www.stihi.ru/2017/10/17/10436

---------------------------------------

…в мені все починалося  із Моцарта
цей відлік - генетично закарбований,
є  Моцарт - і не місце вже   самотності:
це – цілий світ - назавжди  подарований,

і цей дарунок –  нам усім  призначено,
клітинки  всесвіту  просякнуті  гармонієй
так  Моцарт зміг почути  нотним значенням -
вона  пульсує   ритмами   зі   скронями…
їм  музика   почута - та вже  награна
легким пером  на нотних станах звершена
сонатами,   концертами  вже   названа
 роялями та скрипками довершена…

мінорами,мажорами звучатиме
піаністично та й і оркестровано
…та музика  людині відкриватиме
той шлях до себе, що його приховано,
утаємничено  за гратами  свідомості
спаплюжено  між  раціо-емоціо
та горе з розуму – в тенетах карколомності
теорій та ідей, що творить соціум…


…в мені все починалося із Моцарта
не розуміючи своєї співпричетності,
маленька дівчинка все грала аж до млосності
і твори вчила,  знала, що із чемності…
та відчувала – світло проливається
в маленьку душу,  променем осяяну,
…ідуть роки, віки - та ми все граємо
і слухаєм…  хай серце сумом крається,

хай що там на шляху: гармати з музами,
які б колізії … душа тендітна ремствує…
є  Моцарт - на останок буде «Реквієм»
і смерті вже нема… є тільки музика …