Душа и тело

Юрий Гомонов
Душа мечтательно взирала
На золотые небеса.
Своих желаний не скрывала...
И потаённая краса

Манила в вечное сиянье
Бездонной пропасти небес.
И сыпал бисер обаянья
Перед душою хитрый бес.

"Там, там вдали, не зная боли
Ты будешь вечно созерцать
Его божественную волю.
Его божественную стать.

И нескончаемым нектаром
Питаясь в райских погребах
Забудешь молодость и старость,
А из души изгонишь страх.

Низринь на землю плоти бремя.
Освободи души полёт.
И над тобой утратит время
Всевластья леденящий ход".

А тело в муках замирало
И не хотело умирать.
Оно любило и страдало...
Оно хотело мыслить, знать.

Оно любило прикасаться
И ощущать тепло огня.
И радостно в реке плескаться
И пить нектар живого дня.

Оно любило жить!!! И вера
Души, что не иссякнет путь,
Казалась вычурной и серой,
Скрывающей живого суть.

Ну а душа легко и смело
Рванула в вечность из тепла.
И бездыханный разум тела
Окутала немая мгла.

Просторы неба рассекая,
неслась душа в небытие,
Со стоп с восторгом отряхая
Родного мира житие.

И вознесённая обманом
И ослепляющей мечтой
Исчезла в облаке тумана
За мёртвой чёрною звездой.

И только там, вдали от жизни
Она вдруг ясно поняла
С глубокой в сердце укоризной,
Что ничего-то не нашла.

Вращались звёзды и потоки
Могучих огненный полей.
Гнусавил скорбные уроки
Распятый глупостью еврей.

Но не было ни песен моря,
Ни птиц весёлой кутерьмы.
Лишь звёзды в бесконечной ссоре
Боролись с полчищами тьмы.

И в вечных играх мирозданья,
Запутав всех в потоках сна,
Сидел на лживом основанье
Весёлый жирный Сатана.

Душа метнулась вниз, обратно.
Но к удивленью не нашла
То, что считала многократно
Источником земного зла.

Истлело брошенное тело...
А воспалённая душа
Опять вернуться в плоть хотела,
От муки адской чуть дыша.

Она рыдала над могилой
И вспоминала, как могла
Гулять под лунным солнцем с милой.
И как услужливая мгла

Давала волю поцелуям,
И плоть дрожала от огня.
А черти пели: "Алилуя!" -
Небесной радугой маня.

И бес смеялся над душою:
"Попалась, старая карга.
За друга приняла, не скрою,
Меня, извечного врага.

Теперь скитайся по оврагам
В безвременье неся свой крест.
А то, что было высшим благом,
Не возвратит безумный стресс".

И только тут душа познала,
Что чаша глупости без дна.
И вспомнила, как убеждала,
Что не умрёт она одна

Своё измученное тело.
И презирала с высоты
Безотносительно и смело
Его незрелые мечты.

Его привязанность к земному.
И не подумала о том,
Что по закону роковому
Не будет ничего потом.

Из глубины души прорвался
Беззвучный и бездонный плач.
А в небе чёрном засмеялся,
Не зная жалости, палач.

Блеснул топор луною новой
И в небе падшая звезда
Безмолвно возвестила слово
О том, что в мир пришла беда.

И проводили грустным взором
Живые нисходящий свет.
На небе огненным укором
Мерцает торсионный след.