Подозрительный перфекционизм

Эмма Клейн
Что отличительно характеризует нашу эпоху — это страх действовать легкомысленно-глупо, если что-то хвалить и расчитывать, что можно слыть разумным, если вы обвинитель.

20.10. Подозрительный перфекционизм

Осенние листы хорошие собратья,
нельзя квалифицировать так разом;
а люди отличают радость и проклятья,
уничтожают ближнего лишь фразой...


Was unsere Epoche kennzeichnet, ist die Angst, fuer dumm zu gelten, wenn man etwas lobt, und fuer gescheit zu gelten, wenn man etwas tadelt.

Vielleicht ist es der Perfektionismus, der jemanden dazu bringt, in jeder Suppe ein Haar zu entdecken. Vielleicht ist es der zunehmende Wettbewerb im Unternehmen und zwischen den Unternehmen – ja im Zeitalter der Internet – Flirt-Daten-Banken sogar bei der Partnerwahl. Sie werden in jedem Fall positiv auffallen, wenn Sie Ihren Mitmenschen oefter Ihre Anerkennung aussprechen, ohne diese sofort zu relativieren.