Сосуд

Александр Вайт
Сосуд для слёз,
несбыточных желаний,
мечты, надежд... Всего не перечесть...
Пристанище угроз,
уроков выживаний,
где сила ярости и месть
сшивала паруса и связывала реи,
а к пушкам подносила фитили...
В нём закалялась сталь, и зрели зёрна гнева,
в нём растворялись корабли.
Смывало все грехи и принимало клады,
в себе хранило кости и золото монет.
Кому-то было раем, кому-то адом.
Но всем дарило свет.
Сапфировый, зелёно-изумрудный,
тонаровую синь и светло-голубой.
С ним жили нелегко, в нём умирали трудно,
ему давая бой.
Источник жажды, кладезь тайны, цель,
где хлеб насущный и солён, и горек...
Такая вот она - земная колыбель -
источник жизни - море.

Мальта 19.10.2017