Святость

Мария Курякина
Каждый из нас призван к своему чину святости
(то, что каждый призван, даже не обсуждается).
Мне по понятным причинам не стать святителем
и пророком, апостолом, да и целителем.

От меня далека аскетичность учёных старцев
(так далека, что даже не буду пытаться).
Мне близка кроткая святость Елизаветы и Анны
(хоть мне, как до луны, до этого идеала).

Но эта дорога сама мне ложится под ноги,
и, мне кажется, я на ней исполняю промысел Бога.
Это такое чудо: я могу оставаться собой,
пытаясь при этом стать праведной и святой.

Господь не пошлёт мне больше, чем могла бы вместить,
Он не хочет меня неподъёмным крестом раздавить,
Он хочет, чтобы я спотыкалась, но шла,
как блудный сын, навстречу объятьям Отца.

Хватит думать, что святость – удел избранных.
В очах Божиих каждый из нас желанен.
Подвижник – грешник, идущий на небеса,
и всё, что здесь нужно: решимость идти до конца.

октябрь 2017