Ангел смерти

Александр Мазепов
Гуляешь ты по улочкам столицы
иль молча грезишь где-то у реки –
мелькают серым пред тобою лица,
а сердце изнывает от тоски –

который день наполнено печалью,
в больной душе зияет пустота,
но есть ли что за безграничной далью..?
Узнать ответ ты жаждешь неспроста,
 
ведь ангел смерти, посланный судьбою,
расправил грозно черные крыла,
на этот раз явившись за тобою –
угрюмый, как гранитная скала.
 
Лишь он, всесильный, взглянет тебе в очи –
и в тот же миг застынешь, как влитой,
в нутро проникнет ужас древней ночи,
отчаяньем наполнив разум твой.
 
Сердечко перестанет жадно биться,
исторгнется беззвучный дикий крик,
слеза в глазу набухнув, заискрится,
и вот, главою ты уже поник...

И вырвется душа твоя наружу,
и с ветром устремится в темноту,
окутанная в северную стужу,
рванется прочь – за крайнюю черту,

туда, где нет и не было веселья,
а есть лишь мрак холодных серых плит,
в кромешный ад глухого подземелья,
что лишь покой в безвременье сулит.
 
Не будет мечт и радостного смеха,
волшебных грез, печалей и обид,
людская зависть – больше не помеха,
и бритва дум тебе не навредит.
 
Не будет больше долгих ожиданий,
надежд напрасных, пагубных страстей,
душевных мук и жалобных стенаний,
побед желанных, скорбных новостей.

Пребудешь ты в глухой тиши навечно,
ничто не потревожит твой покой,
лишь грозный ангел смерти безупречно
дверь в неизвестность хлопнет за тобой .