Песня о седом утёсе

Марина Яблоко
Сошлись два племени в горячей битве за утёс:
суровый край земли, что мхом седым зарос,
не видел ранее таких мужей,
таких доспехов и таких мечей.

За схваткой схватка оставляет неподвижные тела,
заходит солнце в третий раз - неясно, чья взяла.
Но вот один из них увидел сон,
к вождю пришёл он на поклон.

«Явился старец ночью мне, о перемирии вещал,
сказал, что братская любовь - начало всех начал,
утёс есть заповедная земля,
и кровью осквернять её нельзя»

«Ты, малый, верно, трусишь» - вождь сказал в ответ -
«Иди и племя не позорь, ведь завтра в бой чуть свет!»
Ушел сновидец в свой шатёр,
точил клинок - тот стал остёр.

И на заре трубили в рог, потом ударили в набат,
и снова двинулись войска, пошёл на брата брат.
Но в чистом небе грянул гром -
явился конь и старец сед на нём.

Ударил конь копытом - вздрогнула земля окрест,
упали воины тут и там, метнулся кто-то в лес.
Стоят упрямые вожди
и жаждут крови и вражды.

Вот поднял старец руку, призывая к миру их -
но на него они направили клинки мечей своих.
И тут же их спалил огонь,
исчез старик, исчез и конь.

Оставшиеся воины дружно поклялись:
отныне и навечно мирной будет жизнь,
седой утёс да будет брачным местом -
удачу принесёт союзу жениха с невестой.