Скверик

Мария Луценко
                сыну, с любовью

Шумный город. Правый берег.
Словно утлый островок
В океане – тихий скверик.
Шутит сплетник-ветерок
С мотыльком забытой книжки,
И нашёптывает клён,
Будто был не понаслышке
Скверик в девушку влюблён.

Угодить желая крошке,
Вызывал скворцов на бис,
Белых лавочек ладошки
Ей протягивал: "Садись!"
Вёл её в прохладе мятной
Прямо к дому, до дверей,
Приставляя к ненаглядной
Свиту ярких фонарей.

Но однажды с кавалером
Шла по скверу в ресторан,
И забился в сердце сквера
Растревоженный фонтан!
Сквер шептал, листву роняя
Ей на нежное плечо:
– Не целуйся с ним, родная,
Будешь плакать горячо!

Но сердца влюблённых глухи
К шуму ветра, к ливню слёз.
Проворчали две старухи:
"Обнимает не всерьёз!",
Ухмыльнулись: "Молодая!"
И направились в бювет,
Дворник, скверик подметая,
Смёл метлой их зыбкий след.

Пусто, сумрачно и скверно
Стало скверу без любви,
Был открыт прохожим сквер, но
Никому не рад, увы.
Шли нахохленные злыдни
И курили на ходу,
Становилось всё обидней
Забывать свою мечту.

Зимы шубы износили,
Клёны выросли на пядь,
Птицы в клёнах гнёзда свили...
И однажды, ровно в пять,
В шуме ветра, в дикой пляске
Ливненосных облаков
Сквер услышал скрип коляски
И чечётку каблучков.

– Что за чудо? Вот так встреча!
Что ж ты хнычешь, егоза,
Распрями худые плечи,
Вытри мокрые глаза!
Ждал тебя, моя судьба, я,
Дай понянчить малыша!
Успокойся, баю-баю,
Несмышлёная душа.

Здесь не место для истерик
И не время для разлук!
Я – твой скверик, мамин скверик,
Закадычный верный друг!
Спи приёмыш, я под ветром
У коляски постою,
Стану самым верным сквером,
Баю-баюшки баю.

На качелях раскачаю
И на горку подсажу,
Помогу с любой печалью
Распрощаться малышу,
Приходи грустить и плакать,
Если день твой хмур и сер,
В злой мороз, в жару и в слякоть
Вспоминай старинный сквер.

Кто-то верит... Кто не верит – 
С теми спорить смысла нет!
Но парнишка старый скверик
Навещает много лет,
На площадку с детской горкой
Водит сына-сорванца,
Не тая обиды горькой
На безвестного отца.

(2009 год)