Слаще порох Победы

Лев Латыгин
Слаще порох Победы
Горше привкус войны
Мы давно знаем цену
Звонкой той тишины,
Что тревожно скорбит
На могилах войны
И о чем промолчит
Тот солдат у карельской сосны...
И о чем нам не скажет
Убитый под Керчью матрос,
Что гранат связку свяжет
Бросит немцам под нос...
И не скажет о чем
Неизвестный солдат
У Кремлевской стены
Кто его был комбат,
Как держал рубежи
Он у самой Москвы...
Ты очнись, расскажи...
И о чем за  мгновение до
Подумал безусый мальчишка
Может мамы лицо
Промелькнуло как вспышка...
Косточки где-то родные лежат
Душа тихо стонет с надрывом
Медальона протяжный набат
Не вернуть маме сына...
И о чем так печально порой
Шепчут древесные кроны
Словно кто-то домой
Опять не вернулся из боя...
И о чем так порою молчат
Герои войны, ветераны
Медали за них говорят,
Ноют старые раны...

Когда пушки умолкли,
Заклинаю, послушайте лиру
Встаньте, ведь вы живы, герои,
Расскажите, поведайте миру
Фашизм что есть это такое
Вселенское зло, бесконечное горе...