К. Маковский. 61. Бродячие музыканты

Дмитрий Ахременко
По дорогам Франции идут
Старичок с волынкой и мальчишка,
Не известен их простой маршрут
Знает это только лишь Всевышней.

И волынка старая поёт,
А парнишка подпевает звонко,
Улетает в синий небосвод
Песенка крестьянского ребёнка.

Он щебечет, словно воробей,
Только люди все проходят мимо,
Этой песни просто нет родней,
Кажется, наш мир светлей незримо.

По французской гулкой мостовой
В сотый раз они идут куда-то,
Этот мир, что кажется живой,
Исчезает и идёт к закату.

Тихий вечер сладостен и мил,
Только не приносит избавленье,
И волынщик музыку забыл,
Он заплакал средь тоски осенней.

Мальчик петь внезапно перестал
И замолкла трепетная песня,
Этот вечер - маленький причал
Для души прекрасной и чудесной.

Только вот куда они пойдут,
Дома нет и нет угла простого,
Что пошлёт и Радость, и Уют
Тем, кто песню людям дарит снова.