Ностальгия по настоящему...

Владимир Константинов 6
                Солнце свирепое, солнце грозящее,
                Бога, в пространствах идущего,
                Лицо сумасшедшее,
                Солнце, сожги настоящее
                Во имя грядущего,
                Но помилуй прошедшее!
                Н.С. Гумилёв.

Во истину слова провидца, пророка тех и этих лет…
Уходят в память дни и лица, а строки прямиком в сонет…
Века, как пар над водной гладью, с утра пред солнечным лучом…
И вот уже полны тетради, и лист письма под сургучом!

Чума, пожарища, трясенье земли и волны в закрома…
Морозный воздух, в чьи-то сени, ещё немного и зима…
Прошедших жизней дни и лица…, - Узнаешь ли, себя мой друг?
Осеребрённая столица, недоумение, испуг…

Крестьяне, дворовые слуги, гусары, царственный покой…
Медали, те, что за заслуги, на грудь Всевластною рукой!
Покой, однако, только снится… - Россия в пламени костра
И снова в трепете столица… - Какой указ придёт с утра?

Прости им Боже прегрешенья и нам… - Однако же, Закон!
И снова дерзкие решенья и вой с недружеских сторон!

Огня! Огня боятся бесы, вот только, из которой пьесы!
Сто лет прошли, затем другие… - Но, как и прежде ностальгия!
                2017.                19.09.
               Остров Крым. Деревня старого Феодосия.