Сапфировое дерево удачи

Надежда Назарова 5
Живу я не в Японии, но так хотелось мне
С рождением дочурки, что бесценно,
Сапфировое дерево драцену
У дома посадить, чтоб по весне

За окнами лавандовое облако цветов
Взметнуло бы метельчатые грозди,
Был ветер шаловливо – часом поздним –
Те колокольцы целовать готов.

Вдыхая источаемый душистый аромат,
Который предвещает в мае грозы,
Невольно обволакиваться грёзой,
Качать дитя, лелея, обнимать.

Как птицу Феникс южная павлония влечёт,   
Драконово-адамовое древо   *
(Поверие в Японии издревле),
Так хочется чудес наперечёт.

Удачу постоянно приносить, семью храня –
Сгорая, возрождаться бесконечно
Крылатый символ мог...
                Привадить нечем –
Драцена не растёт в чужих краях.

   19.10.2017 г.

* В Японии, когда рождается девочка, около дома сажают сапфировое драконово (адамово) дерево – драцену, приманивая птицу Феникс, приносящую по повериям удачу и охраняющую семью.

(Временные Хроники Конкурсный проект Экзотика. 3 Тур. Экзотические растения. http://www.stihi.ru/2017/10/19/3752)