В заполярье

Юрий Шмелёв
                В   ЗАПОЛЯРЬЕ
Ночь полярная летом – как день.
По тропе мы идём друг за другом.
Только кружится наша тень,
Возле наших ног круг за кругом.

Длинный день... Лишь условно ночь.
В небе светлом повисла «рама»,
А идти нам уже невмочь...
Стонут сосны карельские в ранах.

Извиваясь, тропинка бежит:
Слева озеро, озеро справа.
Взорван мост... А  надо спешить.
Вместо отдыха – переправа.

Из последних солдатских сил
Тащим камни, брёвна и ветки...
Выстрел снайпера друга скосил.
И лежит он, белый, в кювете.

Кто бы мог, измерив, назвать,
Если б вдруг у него спросили,
В цифрах стойкость и мощь солдат,
В лошадиных иль прочих силах?

Так шагали на запад тогда
Через топи, болота и рощи.
И манила к себе солдат
Заминированная морошка.

И врагам не дано понять
И их жёнам, Гретхен иль Лоттхен,
Как на смерть могли мы стоять
Вот за эти леса и болота.

Ночь полярная летом – как день.
По тропе мы идём друг за другом.
Только кружится наша тень
Возле наших ног круг за кругом.

    О   СМЕРТИ НА ФРОНТЕ
Она меня ждала... А  шёл приятель мой.
И он – не я! – ей под руку попался.
А я – о, случай! – снова жить остался.
Лишь грусть с тех пор всё следует за мной