53. Сюита си бемоль мажор

Александр Куванов
   

       СЮИТА СИ  БЕМОЛЬ МАЖОР.
                "...и  все  хотят  увидеть  всех
                Рождённых, гибельных и  смерти  не  имущих" 
                О.Мандельштам.
           1
   БЛИЗИТСЯ  РОЖДЕСТВО.

Те,  кто  правы  и  те,  кто  неправы..,
А  над  ними  могильные  травы.
Те,  кто  левы  и  те,  кто  правы..,
А  над  ними  могильные  травы.
Те,  кто  хлипки  и  те,  кто  бравы...
А  над  ними  могильные  травы.
Кто  красивы  и  кто  корявы..,
А  над  ними  могильные  травы.
Кто  больны,  как  и  те,  кто  здравы..,
А  над  ними  могильные  травы.
Люди  все,  стомильярдной  оравой...
А  над  ними  могильные  травы.

Так  какие  ж  потребны  силы,
Чтобы  вывести  нас  из  могилы!

         2

      Я  БУДУ

Я  буду  звать  вас,
Вы  не  отзовётесь,
Я  буду  обнимать  вас,
Вы   пройдёте,
Не  ощутив  объятий,
Сквозь  меня,
В  слезах,  быть  может,
Или  же  без  слёз.
И  так  же  сквозь  меня  пройдут  деревья,
Дома,  автомобили,  самолёты
И  облака,  и  мириады  звёзд.
"Помянем"  -  прозвучит  знакомый  тост,
Но  сказанный  не  мной,
А  обо  мне.
И  всё  -  вы  за  стеной,
А  я  -  вовне.   



            3
                Тане.
А  в  сказочном  футляре,
Сработанном  искусно,
Прекрасном  до  того  что
Ни  взгляд  не  оторвать,
Ни  выпустить  из  рук,
А  поднести  к  губам
И  целовать,  и  гладить,
И  снова  целовать,
В  волшебном  том  футляре
Цветёт  цветок  -  душа.   



            4

"Он  бредит!".  Да,  в  бреду  конечно  я.
"Он  порет  чушь!".  Понять  куда  им  -
Футляр,  он  вещь  недолговечная,
А  вот  цветок  неувядаем.

"Он  шут  без  роду  и  без  племени,
Повыдергать  ему  конечности!".
И  грянет   окончанье  времени,
И  явится  реальность  вечности.

И  явимся  во  всей  красе
Мы  -  ты  и  я,  и  все. 

         
              5

Как  всё  хрупко,  как  недолговечно  -
Красота  и  молодость,  и  сила,
Да  чего  уж  там,  и  жизнь  сама,
(Я  люблю  тебя,  мой  тихий  ангел)
Горы  и  планеты,  и  светила...
Это  знать  и  не  сойти  с  ума?
Жить  так  безнадёжно,  так  беспечно...
(Я  люблю  тебя,  мой  ангел  милый).
Мирно  сознавать,  что  всё  конечно,
Даже  ты?  Нет,  не  могу,  конечно.
(Я  люблю  тебя, моя  родная).
Я  люблю,  а,  стало  быть,  я  знаю
Тайну-тайн  бессмертья  твоего  -
Тайну-тайн  бессмертия  ВСЕГО:
Правду,  что  до  ужаса  проста...

Падаю  к  подножию  Креста.


              6

         ТАКАЯ  ПЕСНЯ.

Какие  странные  слова  у  этой  песни:
"Всё  скоро  кончится  и,  стало  быть,  воскреснет".

Не песня,  а  зияющая  рана,
И  хлещут  из  неё  тоска  и радость.

И  горькие  рыдания  и  стоны
В  потоке  том,  захлёбываясь,  тонут.

И  ждут  любовь  и  вера,  и  надежда,
Сияние  и  Белые   одежды

Под  новым  небом,  в  небывалых  кущах
Рождённых,  гибельных  и  смерти  не  имущих.
               
                03.01.16.-02.02.16.