Чертоги волшебства

Елена Тугучева
Чертоги волшебства – на Баренцевом  море.
Необъяснимый  свет  над каменной землёй,
Где бесконечна ночь, где день, как море, чёрен,
Колеблясь и искрясь, замедленной волной

Огромной, как восторг, является, волшебный –
Из бездны, из пустой холодной темноты –
Диковинных цветов, от нежных до враждебных,
Легенд и вещих снов...  Стерильно чист и стыл,

Стекает к берегам светящегося неба,
Бесплодный, как земля необжитых планет,
И кажется, что жизнь – несбыточная небыль,
Прекрасная мечта, которой места нет

В мистическом краю, величественно строгом,
У полюса Земли, немыслимом вовне
Заветной полосы безжизненных чертогов
Средь вечной мерзлоты и россыпей камней...