Бог вдохновенно создавал Байкал...

Ирина Прищепова
Бог вдохновенно создавал Байкал.
Сотряс, развёл высоких гор громады.
И серых туч прогнав с небес армады,
Он на резец могуче налегал.

И Бога труд нисколько не томил.
Дно углубил гранитной котловины
Легко. И вод хрустальные лавины
В неё с высоких пиков устремил.

Наполнила расщелину вода.
Байкальское сердечко голубое
Забилось вдруг. И в ласковом прибое
Качаться стала первая звезда.

И вскоре звёзды дружный хоровод
В волнах бескрайних весело водили.
И жизни силы в море забродили,
В глуби аквамаринных чистых вод.

Ростки живые бурно проросли.
Зацвёл «оазис девственной природы».
И появились смелые народы.
Сыны байкальской ветреной земли.

И стал Байкал богаче всех озёр.
Силён, как море, и красив, как сказка.
Всё в нём влечёт: неукротимость, ласка
И зорь чудесных праздничный узор.

И вот уже он миллионы лет
(что для него единое мгновенье!)
Даёт планете силы, вдохновенье.
И не приемлет суету сует.

Артерии холодных синих рек
Байкал всё полнят так же легкотечно.
Им суждено хранить для мира вечно
Святой воды священный оберег.