Точная мера

Юрий Гречин
Жена бедняги одного умела
Готовить масло. Сверток целый
С утра он в лавку относил продать.
Вот так семья могла б и выживать,
Да лавочник тот вдруг засомневался
В их честности. Измерить собирался
Он приносимый утром килограмм:
Лишь девятьсот оказалось грамм...
Наутро он бедняге объявил,
Чтоб больше с маслом тот не приходил:
- Обманщики! - кричал ему вослед. -
В куске-то вашем килограмма нет!
Потупив взор, бедняк ему в ответ:
- Прощенье просим! Но весов-то нет.
Мы бедная семья, ведь знаешь сам.
За мерку был нам меда килограмм -
Тот, что когда-то у тебя купили.
По его весу масло и делили...