Карандашный экспромт

Татьяна Абрамова 5
Я беру карандаш и рисую прошедшее лето,
Сон прозрачных дождей,
Поволоку туманов и где-то
На песчаном откосе стою и себя я жалею,
Нарисую глаза, не смотрящие в небо,
Это только этюд, терпеливый экспромт и набросок,
Штрих портрета... графиту неведом
Не знаком гимн словес-виртуозов надменных.
Иногда ведь словами не можешь поведать
Глубину бездн-озёр и осеннюю седость,
И на сером картоне проступит моя неизвестность,
Я увижу себя в анаграмме, в гротеске штрихов и бумаги.
И рисую, как в детстве, прилежно окрестность,
А штрихи — пластилин и не клятвы присяги.
Это было давно, миг сиреневой вьюги,
И кипящие соки стволов, раскрывающих почки,
Будто камешки-дни -  на илистое дно, разбегаются крУги,
Ухожу далеко и стремительно ночью,
Чтоб не видеть весенних подспудных раздумий,
От сомнений, холодеющих рук,
Как ломаются тонкие струны,
И размытость не мартовских мук.
Нет... мне осень милей и медовые листья расплаты
За неверность путей... да... в размытых дорогах
Мне нравятся пёстрые карты,
Драгоценные вина кладовых и их ароматы,
В ней мне нравится быть,
Наслаждаясь озёрным закатом,
Вместе с осенью медленно плыть
По теченью своих вдохновений,
Только в смене сезонных цветных декораций
Карандашный набросок-этюд
Не обман папарацци,
Он ведь ярче томов, пересказов,
Но тысяча судей опровергнет... портрет не досказан,
Не дописан, не снят... но помазан...
2017.10.20.
ПОМАЗАТЬ (устар.) -  Совершить над кем-н. обряд помазания. Помазан на первосвященника, пророка и царя, в данном случае имеется ввиду поэтическое пророчество.