Над Росью

Ю.Алтайцев
Иду по лесу.
Хруст еловых веток.
Кривая балка, медленный ручей.
Здесь сон веков и недостаток света,
В котором я совсем-совсем ничей.

В ольшанике густом,
Где царство паутины,
Висит комарий звон с зари и до зари.
Живут в моей душе Полеские картины
И шелест летних трав, как музыка любви.

И нет пути назад,
А только тайна просек.
За перелеском свет, безмолвие вокруг,
Неповторимый дым раскинулся над Росью
И за рекой цветёт неопалимый луг.

Средь росных трав,
Купав и бальзаминов
Рождается в душе заветная строка …
Я лёг в траву и небо опрокинув,
Смотрю, как проплывают облака.

Как совершенен этот мир летучий!
В нём виден лес, подёрнутый листвой.
То голубит простор, а то сбиваясь в тучи,
То образуя милый образ твой.

Смотреть бы так,
Смотреть не уставая,
Как дивно расцветает черемша,
Где в небесах от Вислы до Алтая
Живёт моя бессмертная душа.