Святая Русь 11 Какую Русь мы обретаем

Владимир Хомич
                Посвящение 1812 г. 


Какую Русь мы обретаем…
Чем наши помыслы полны!
Каких грехов ещё не знаем,
В чём недостаточно грешны?!

Бородино… О, в этом звуке
Трепещет сердце благородством,
Готово к жертве жизнью, к муке,
Не укрывается притворством.

…Гневные крики в грозной сече,
Молчанье запасных полков, –
А небесами, русским вече,
Светлые тени облачков.

Знамёна, сабли, эполеты,
И образ Матери святой,
И генералы, и корнеты…
В молитве мёртвый и живой!

Бородино!!  Да, в этом слове,
Омытом кровью храбрецов,
Нет лжи.
Но рок – ведь снова в воле
Речь лицемерных мудрецов:

«За что безумцы умирали,
Что было в лапотной Руси,
Месье к свободе приобщали,–
Что ж упирались дураки?

К чему пустые были жертвы,
Зачем спалили всю Москву,
Зачем искали правду в смерти…
– Зачем вы  выиграли войну!»
                ______
 
Какую Русь мы обретаем,
Чем наши помыслы полны,
Каких грехов ещё не знаем,
Чем недостаточно грешны?!

                2012 г.