Поэт и совесть

Максим Черников
Когда минуты нежные тихи
И можно создавать любви поэмы,
Зачем писать протестные стихи
И этим создавать себе проблемы?

Писать про чьи-то беды, боль и стон,
О том, что где-то кровь невинных льётся;
Зачем же рушить сладострастный сон,
Коль маятник беды к вам не качнётся?

И с искренней заботой о себе,
О том, чтоб было только хорошо вам,
Зачем же рисковать и звать к борьбе,
И тратить музы драгоценной слово?

Ваш взор не станет менее лучист
Из-за того, что где-то нету хлеба...
Но вы же не амёба и не глист,
А человек под этим Божьим небом!

20. 10. 2017.