Эпохе застоя, научившей читать между строк

Василий Крисанов
А на этом месте мы могли бы говорить правду,
Если бы не было после этого хуже,
Если бы позволяла нам говорить служба,
Если бы ты был за правду оправдан,
Если бы мы не боялись потерять ужин,
Если бы это, вообще, было кому-то нужно.

А на этом месте  могли бы быть наши мысли,
Если бы было кому их думать,
Если бы они были кому-нибудь интересны,
Если бы не была лишена  смысла
Эта правды и мыслей сумма
В данное время и в данном месте.