Катарсис

Николай Ерёмин
КАТАРСИС               Николай ЕРЁМИН

***
У всех –
Стремленье что-то доказать,
Преодолев и страх, и немоту:

Как будто что-то главное
Сказать -
В мерцанье звёзд,
В ночную пустоту…

И, вечность-бесконечность возлюбя,
Всех уничтожить…
Или же себя…
2017



***
Дорога размыта…
Река
Вышла
Из берегов…

Такая в душе тоска,
Что лучше не надо слов…
2017



***
Круг спасательный на корабле
Нужен в море,
А не на земле…
На земле –
Что случится, мой друг, -
Не поможет спасательный круг…
2017



***
Толковым
Или бестолковым
Средь важных дел и пустяков
Попов останется Поповым
И Русаковым  Русаков…
А мы втроём – Ау! Года…- 
В краю,  где горе – не беда –
Друзьями  - с детства –
Навсегда…
2017



***
Твой костёр в тумане светит…
Мой костёр в тумане светит…
Ах, какой туман с утра
От костра и до костра!
2017




***
Сверху - молот, увы,
Снизу – серп…
Посредине – моральный ущерб.

И никто никому ничего
Не спешит заплатить за него…
2017




***
У поэта больные почки…
И фонарики –
Под глазами…

Две, увы, сумасшедшие дочки -
Постоянный смех со слезами…

Сочинил он  4 строчки,
Да и те – о Рижском бальзаме:

«О, бальзам! В нём -
Спасительный  сон…
Жаль, что быстро
Кончается он…»
2017



ВО СНЕ

Во сне
Всё чаще возникают
Картины  страшного  суда…

А наяву
Буравят мозг
Кандинский,  Брейгель
Или  Босх…
2017



***
Всюду – воры, воры, воры…
Разговоры…
Договоры…
Наговоры…
Оговоры…
Заговоры…
Отговоры…
Приговоры…Воры…воры…
2017



***
Что за жизнь? Одни мучения!
Боль – до умопомрачения.
Все вокруг сошли с ума:
Тем – больница… Тем – тюрьма…
Но опять – и смех, и грех –
Телевизор лечит всех…
2017


                Литературная пародия
В ГРЕШНОМ МИРЕ
***
«Безгрешен ли дед?»
                Анатолий Третьяков
***
В грешном мире:
- Стой! Ты кто таков? -
- Я? Поэт безгрешный – Третьяков…

- Не тебе ль
Меж дедов и  отцов -
Светит стать святым, в конце концов?

- Может быть, и мне…
Мы ж все -– родня…
Ну, канонизируйте  меня!

Николай ЕРЁМИН 20 октября 2017 г Красноярск
Фото На Юбилейном вечере Эдуарда Русакова
.