День тишины на Бали

Маргарита Трифонова
 Один раз в году,
        по традиции предков,
  На Бали не услышишь
        лишние звуки:
  Кивком головы поздоровались
        молча
           соседки,
  Торговцы без слов
        подают тебе
             в руки
  Сувенир, амулет,
        бусы и безделушки -
  А вокруг только море,
        прибой,
            птичий щебет
                и ветер...
  Ты подумаешь вдруг, -
         сколько звуков
            ненужных
                на свете.
  В дни другие... И впрямь
               мы болтливы,
                как дети.
  Тихо-тихо вздохнув,
         понимаешь, что жизнь
                это тайна.
  Когда слов шелуху
          побеждает
                молчанье...
  Космос смотрит в тебя,
          ты на небо смотри.
  Лучший праздник в году -
          это день
                тишины
                на Бали.