Разная плата

Юрий Гречин
Пришел к хозяину-еврею Автандил.
- Скажи мне, Яша, чем не угодил?
Ты мне всё платишь два рубля на дню,
А Мойше аж двенадцать! Почему?
 
Старик еврей устало отвечал:
- Раз ты пришел, чтоб я тебе сказал,
Так я отвечу прямо, не вопрос...
Но глянь в окно, там вроде едет воз?

- Да, катит воз. - Не сено ли везёт?
- И правда, сено. – Верно, продает…
Не знаешь, с Елизаровских полей?
- Почём мне знать? - Узнай пойди, быстрей!

Вернулся Автандил:  - Да, там скосил!
- Укос хоть первый был? - Я не спросил.
- Вот идиот, ну так беги спроси!
Рванул опять вдогонку что есть сил.

Вернулся запыхавшись: - Первый, да!
- А сколько денег хочет? - Вот беда!
Про деньги-то я позабыл узнать.
Опять за сеном этим мне бежать?!

Тут входит Мойша: - Добру весть принес:
Проехал мимо сена знатный воз,
Укоса первого, хороший воз, ей-ей,
Опять же - с Елизаровских полей.

По шесть с полтиной хочет за копну -
Так я, торгуясь, сбил с него одну.
Ну, в общем, воз загнал я под чердак.
Так что, хозяин, грузим или как?

- Ну вот, гляди! - пенял ему еврей. -
Он таки стоит тех своих рублей!