Ода фотографу

Римма Батищева
                Моему брату

Всегда со мной продвинутый смартфон,
и всё, что глаз случайно привлекает,
мой спутник тут же весело снимает,
и миг уже легко запечатлён.
Но не искусство это, просто фон,
к стихам моим созвучный камертон,
картинок ряд сюжеты дополняет.

Не так снимает мастер, он творит,
со зрителем как будто  говорит
и будит в душах истинные чувства,
зовёт быть соучастником искусства…
Какой на фото замысел сокрыт?

То жизни брата истинная страсть
(над ним, почти довлеющая, власть)
с отрочества осталась навсегда.
В нелёгкие, тернистые года
отрадою служила и блаженством,
и к зрелости явилось совершенство –
итог  самозабвенного труда.

На выставке примерный натюрморт:
осенняя царица – хризантема,
янтарная, красивый редкий сорт,
из пёстрого цветочного эдема.
 
Вот скрипка – тёмно-красный инструмент –
на фоне лёгкой бледной драпировки.
Смычок готов явить свою сноровку
и ждёт касанья нежного момент.

Фотограф мой - любитель, но искусный!
Вот жанр другой, и фото будит чувство
печали… перед нами старый склеп
среди кустов – приходит мысль о тризне,
конец земной, не ведомой нам, жизни…
На фоне склепа мальчик. Здесь нелеп?
О, нет! – контраст, незнанье юных лет,
грядущих бед, о них ещё  нет мысли,
а просто вкус во рту от вишни кислой.
На нас глядит легко, без укоризны,
мы – на него, в раздумье, тет-а-тет…

Вот два простых, казалось бы, пейзажа
в тонах пастельных, в мягком макияже.
Туманный парк осенним тихим днём,
в белесой вате скрылся окоём,
и чувствуется лёгкая прохлада…
Грустят деревья в пору листопада,
стволы нагнулись от прожитых лет…
Такой меланхолический сюжет.

А летом над притихшею рекою
густые травы ветер беспокоит,
они послушно клонятся к воде,
и рябь морщин от ветра кое-где…
Стоят деревья дальние в покое...
И трудно цвет пейзажа мне назвать –
оттенок этой зелени сыскать.
Фантазия фотографа, не наша,
но он придумал так, а можно краше?

Портрет. Она охвачена тревогой…
Примчал бродяга-ветер на подмогу
и вздыбил пряди чёрные волос…
Порыв шального ветра разве сможет
отвлечь её от мыслей, что тревожат?
Фотограф задаёт такой вопрос…

Вот женщина присела на скамью
в осеннем Петербурге бабьим летом.
Ещё тепло, она легко одета,
о чём-то думу думает свою…
Красивый строгий, сдержанный наряд.
Спина прямая, только грустен взгляд…
Она могла быть музой для поэта,
когда творили Гиппиус, Бальм‘онт…
Ушедший век, серебряный сезон…
Она – жена. Фотографом воспета.

Смогла ли  эту истинную страсть
хоть слабо отразить? Ведь только часть,
ничтожная, из созданного в жизни
фотографом, его искусством, мыслью
и тщательным, усидчивым трудом,
представлена, читатели! И в том               
живёт моя любовь к нему девизом.
                11.09.2017

Коллаж и фотографии в нём выполнил Александр Барон