Руфер

Ольга Лещинска
На сталинской высотке есть звезда,
На ней стоит мальчишка, шепчет: "Мама!"
Сначала думал он, что лез туда
Для новых фотографий в Инстаграме. 
Но наверху забыл он обо всём, 
Что поначалу было главной целью,
И с бледным и измученным лицом
Он стал своею собственною тенью.
Он на звезде теперь совсем один,
И давят на высотку два ботинка.
Ему так нужен был адреналин,
Которого теперь в переизбытке.
Когда-то года в три он так стоял
На табуретке и смотрел с испугом,
Но всё-таки с неё он не упал,
Ведь мамины удерживали руки.
Теперь же он один, и, может быть,
Платить придётся штраф самим собою
За то, что захотел опередить
Величие своё в игре с судьбою.
Но странное спокойствие пришло,
Внезапно остудило его вены.
Он понял, что не очень тяжело
Стоять штыком и не сгибать колени.
Змеёю сонной проползла по нервам
Истома, и вернулся бодрый дух,
И даже сделал парень много селфи,
Как будто превратившись в лёгкий пух,
Который, вниз летя, не разобьётся,
Которому не нужен парашют, -
Ему подскажет ласковое солнце
Кратчайший в свою комнату маршрут.
Но только парень вновь потрогал землю,
Спустившись осторожно со звезды,
Оставшись, как в волшебной сказке, целым,
Он задрожал от мИнувшей беды.
Он в самом деле превратился в ветер -
Так быстро он бежал к себе домой,
Благословляя новый летний вечер,
Что расстелился дымкой голубой.
С улыбкою ворочаясь в постели,
Заснуть не в силах, клятву прошептал:
"Всё! Никогда!", но ровно две недели
Прошло - и снова он затосковал.
И семенящим подошёл он шагом
К высотке, поглядел вверх на звезду,
Сказав себе: "В награду за отвагу
Я, может быть, опять не упаду".
Но был не очень-то уверен голос...
Вернуться бы уже в родимый дом!
Но указал наверх проклятый компас
Тому, кто на земле был игроком.