Два сонета

Крюков Андрей Вит
1.
Узнать тебя, и настоять на том,
Чтоб средостенье заполнялось словом…
На двух цепях, увенчано крестом,
Дотла испепелить меня готовым,
Как вор оно спешит, как дева ждет,
На языке, как на волне, качаясь,
И будто ком невиданный растет,
Сподволь моими соками питаясь.
А вырастет - взломает скорлупу
И оживит ковровым многоцветом
Стеклянный рай, кофейную тропу
Всю в мелких лунках. Там, дождливым летом
Прощаясь, расходились босиком,
Чтобы еще раз встретиться тайком.

2.
Чтобы еще раз встретиться тайком
И оттянуть бесславное паденье
(А мыслью прочь толкаем и влеком
Спасенью оказать сопротивленье).
Мечтатель, узник на миру, забудь
Про свой букварь, в нем нет и половины
Тех звуков, что вместить способна грудь,
Когда ее восставшие глубины
Сжигает недосказанный финал:
Как в прорези цветка лесная цапля
Нашла пропавший перстень, как изгнал
Садовника милорд, как точит капля
Румяный плод, как жаждет мой фантом
Узнать тебя, и настоять на том…