Не дай вам Бог остаться без корней...

Александр Анфилатов
Моему деду, покинувшему Родину сто лет назад.

Не дай вам Бог остаться без корней,
Покинув родину в минуты потрясений,
И каждый раз, встречая день весенний,
Страдать и плакать только лишь о ней.
Не дай вам Бог штыки воткнуть в Россию,
И видеть кровь российских сыновей.
Пусть лучше  молча плакать от бессилья
Вдали несчастной  Родины моей.
 И молча видеть, как она страдая,
Живет под гнетом тяжким воронья.
Моя страна, как далеко родная,
Но где сегодня Родина моя?
Где родники, причалы, пароходы,
И где поля, сады и тополя.
Неужто смыли революций годы
Тебя, Россия,  Родина моя.