Сова

Леонид Котов
Мужи седые, хоть однажды вы
Под сенью увядающей листвы
Сидели ль в позе дремлющей совы?

Вдыхали ль аромат листвы в дремоте,
Забыв о времени, внучатах и работе,
Не предаваясь никакой навязчивой заботе,
Но, в грёзы погрузясь — узреть, как вы уйдёте?

Я в парке как-то раз под сению берёзы
Такой увидел сон (не сон — скорее грёзы):
Жемчужный дождь с ветвей — берёзовые слёзы,
Шумящая листва — в предчувствии угрозы,
Передо мной — тропа, в моей руке две розы.

Вдоль края лепестков их — чёрная канва,
И кто-то говорит прощальные слова,
И скорбно вторит им откуда-то молва,
И запах ладана — кружится голова,
И нет конца пути — плетусь едва-едва…

Вдруг — матери малыш: "смотри — сидит сова!"

2.9.2002


Вот таким стихотворением, неожиданно для самого себя, у меня вдруг 15 лет назад прорезалась тема собственной смерти. Стихотворение показалось забавным и я разместил его на собственном поэтическом сайте в разделе “Приключения, картинки, фантазии” совершенно не задумываясь, что пополняю этим стихотворением тему смерти в поэзии. Да и вообще, особенно не задумываясь,- ну пригрезилось старику, а малец своим сравнением вывел его из грёзы.
И даже то, что для строгого критика тут богатый материал для насмешек: розы – слёзы – берёзы – грёзы – ах какой богатый набор затасканных предыдущими поколениями поэтов рифм! – даже это не повлияло на решение о размещении стихотворения на сайте.
Но размещать его на Стихире я не собирался, тем более, что в 2011 году у меня родилось более удачное стихотворение на ту же тему - "Последний полёт", которое есть на Стихире. Но сегодня, отвечая читателю на комментарий к "Последнему полёту", я вспомнил и о "Сове" и решил "для комплекта" разместить тут и это стихотворение.