Строгий ценитель

Онега
Заставь свой мозг хоть как работать!
Пусть хоть сырой, но даст продукт.
Взгляни на яблоню: заботит
Ее, что даст мельчайший фрукт?

Но если оборвёт хозяйка
Избыток завязей, она
Покажет нам, что не лентяйка,
И прелесть вырастет тогда.

Нам нужен тот, кто обрывает
У нас излишние цветки,
Кто нас работать заставляет
Над малым, и плоды сладкИ.

Пусть больно, но жестокий критик
Оставит малый урожай
Числом. Но крупный! Так храните
Того, кто силой тащит в рай.