Отшельница

Юмакс Юлия
Она:

Шелков былых не вспоминая,
В одеждах грубого рядна,
Как заточённая Даная,
Я научилась жить одна.
Балы веселые забыты,
В шкатулках яшмы и нефриты.
И прежний суетный почёт
Меня нисколько не влечёт.
Оставив торную дорогу,
Я бытия открыла суть.
И избрала смиренный путь,
Ведущий человека к богу.
Лишь только б золотым дождём
Ты не проник в мой мир и дом.

Он:

Загадка, право, для чего ты
От наслаждений отреклась.
Театры, выезды, охоты,
Интриг затейливая вязь,
Страстей высокие накалы,
Роскошно убранные залы
И дорогие хрустали
Твоей натуре страшно шли.
Но ты по сдержанным лекалам
Перекроила пышный мир,
Найдя сомнительный плезир
В служенье новым идеалам.
И света полный пиетет
Ты потеряла в цвете лет.



Даная была заключена в подземный медный дом, но Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя.