Пейзаж без наводнения

Виталий Айриян
Модные нынче темы Венеции и Гомера.
Бедные гондольеры, как им наверно тяжко
плыть коридором дожей, чувствуя взгляд химеры,
не утонувшей в море пьяццы Святого Марка.
Напоминая всуе профиль галер Афинских,
молча плывут, как кони, вытянув шеи прямо,
глянцевые гондолы, видно им вечно мнится
въехать под свод Риальто словно в предел Приама.
Черные слуги тени, медленные, как Хронос,
гладят подбрюшьем плоским рыжую муть канала,
в дне, где пришедший первым не получает бонус,
не утопивши в Лете красного ареала.
Скорбно плывут гондолы, кланяясь парапету,
мимо надгробий лоджий, мимо мужчины в сером,
что нахлобучив шляпу, высосал сигарету
и повернул направо, тенью сверкнув налево.