Наилучшее 9

Дмитрий Московский
Колесо

Мужик просил Всевидящего Бога:
- Помилуй мя, Небесный Господин!
Законов у Тебя - безмерно много,
Дозволь мне преступить всего один!

Тогда большая ждёт меня награда,
Жену, детей, одену, накормлю,
Проникнет в душу сладкая отрада:
Тебя ещё сильнее возлюблю -

Когда позволишь мне такую малость...
Ну вот, к примеру, спицы в колесе:
Представим, что одна из них сломалась,
Но ведь пригодны остальные - все!

И Бог ответил:
- Ты сказал отлично!
Привёл пример - находчивый, вполне!
Настолько рассуждение логично -
Оспорить невозможно даже Мне...

Но существует крайне интересный
Порядок во Вселенском колесе,
Где преступив один закон небесный
Одновременно нарушаешь - все...



Пергамент

А ничего не скроешь глубоко -
Лицо само становится с годами
Пергаментом, где прочитать легко,
Что именно происходило с нами.

Подробно о событиях былых,
Весьма хронологически исправно,
Особенно на лицах пожилых -
Расписано отчётливо и явно.

И там, среди случайных пустяков,
Что вспоминаем - кстати и некстати -
Сокрытых, нераскаянных грехов,
Уродливые, мрачные печати...

Не мы - так наши лица говорят...
Об этом никогда не забывая,
Кому-нибудь приветливо кивая,
Потом - мгновенно опускаю взгляд...



Счастье

Званые Всевышнего молили:
- Избранных на небо забери!
Утомили, переутомили,
Честно - и снаружи, и внутри!

Мало их, а шумные какие -
Злостно нарушают наш уют!
В целом, безусловно, неплохие,
Но пожить спокойно - не дают!

Всех терзают цепью мыслей странных,
В неприятном большинству ключе...
На земле пусть будет много званых,
Избранных - не надо, вообще!

- Что ж, - сказал Всевышний, - раз не надо,
Мне они совсем не повредят...

Званым - абсолютная отрада:
- Счастье привалило! - говорят.

- Будем жить и званностью гордиться
Долгие-предолгие века!
- Будем и родиться, и трудиться,
Кстати скоро лето, отпуска!

- И наступят дни тепла и света,
Отдохнём - ведь ждали целый год!

Кто им скажет, что заместо лета,
Знойный Апокалипсис грядёт...