Жил Микеланджело... Из Рильке

Владимир Микушевич
Жил Микеланджело, ревнитель гроз.
Из тамошних о нем  узнал я книг.
Неимоверный человек возник
и произрос,
вдали безудержно велик.

Ему сужден эпохою возврат,
ценителю, хранителю утрат,
которые конец времен вернут;
один из всех, готов он ввергнуть гнет
грядущего в разверзшуюся грудь,

чтоб на былое посягнуть;
жизнь для него – подобие итога,
а всё в едином – вечная подмога;
над жизнью Бог его привлек;
и ненавидит он и любит Бога
за то, что слишком Бог далек.