С самим собой

Анастасия Воронская
Сердце моё,
          Я прошу тебя,
                Смейся!
Мне уж не вынести этой тоски.
С неба печально глядит полумесяц
На бесполезные ночи мои.
Все рождены для какой-нибудь цели...
Значит, и я на Земле неспроста.
Если бы мы только пили да пели,
Что бы несла в себе наша душа?
Я постоянно ищу своё место
Средь миллионов счастливых людей.
Им в этом мире легко, интересно...
Мне отчего же с собою трудней?
И зачастую становится скучно.
И ничего я порой не люблю.
Сердце,
      прошу тебя,
                Будь мне послушно!
   Не говори никому!
Ведь иногда даже самый хороший,
Близкий и ценный мазолит глаза.
Был он вчера мною чуть ли не брошен,
Сегодня же снова люблю его я...
Я всех временами люблю до безумия:
И хочется плакать, и трудно дышать.
Душа моя слабая в вечном разгулье,
Влюбляется просто опять и опять.
Да кто же тогда я? Последний обманщик?
С безжалостным сердцем, с бесстыжим лицом?
Иль бедный, потерянный маленький мальчик,
Мечтающий стать величайшим творцом?
         О сердце моё!
     Ты же всё это слышишь?
 Стучи! Разорви, растерзай мою грудь!
    А я подниму свою голову выше,
И вместе с тобой мы отправимся в путь!

Пускай я бездарность, пускай я убийца:
Калечу их всех, полюбивших меня!
Пускай от безделья мне ночью не спится:
Пускай я слова написал эти зря!
Пускай!... мне плевать на упрёки и злобу
Людей, что не могут понять мою боль.

Когда-то они жалко бросятся в ноги,
         О сердце моё,
         Нам с тобой!