Осенний настрой

Геннадий Шалюгин
Трещат сверчки, не чувствуя зимы.
Купаются в осенних красках астры,
Совсем не думая о смутном завтра...
Лишь по утрам стоячие дымы

Напомнят о грядущих холодах,
О зябкой наготе пустого леса.
Паук уж не спускается с отвеса,
И улица скучна без птах на проводах…

Предчувствием зимы душа полна.
Но бабье лето радостной печалью
Отсрочит миг, когда холодной сталью
На землю глянут звезды и луна…

А скоро, будто бы нечаянно, Покров
Украсит землю белыми холстами…
И след лисы протянется задами…
И из дворов призывный рев коров,

Цепных полканов дружный брех
Несутся, пробуждая в нас заботы
О будущих рожденьях, об окотах,
И звонких радостях охотничьих утех...

                сентябрь  2017.