Басня

Валерий Полтавец
Я расскажу стихи – не прозу.
О том, как нежную Мимозу
Спасая, видно, от мороза
В объятья заключила Роза.

А дело в общем так случилось.
В Мимозу Розочка влюбилась.
И говорила комплименты
Под  птичьи  аккомпанементы.

Хотя не только птицы – пчёлы
Были всегда подпеть готовы.
И шмель, и даже комары.
Все подпевали до поры.

Красивый жёлтенький цветок
Украсил стройный  стебелёк.
Моя ты жизнь, моё ты солнце,
Кромешной ночью свет в оконце.

И   слыша всякое такое
Мимоза лишена покоя.
Но вдруг осенний ветерок
Принёс на клумбу холодок.

Прижалась к Розочке Мимоза…
С тех пор настала жизни проза.
Чего ты дурочка дрожишь?
Ты мне шипы все повредишь.

А жёлтый цвет – эмблема скуки.
И греть тебя устали руки.
К утру Мимоза умерла.
А Розочка ещё цвела.

Но вечером уже в окне
Стояла Роза в кувшине.
И очень быстро увядая,
Лишь о Мимозе вспоминая,

Ждала с печалью смертный час.
На этом кончить бы рассказ.
Да не хватает в нём морали.
Читатель, допишите сами.